« 間に合ったよ、完熟! | トップページ | ボンネットバス »

今年はビッグでほっくほく

一日よく降りました。断続的にけっこう強く降っていましたね。
気温が高く感じたのですが、最低気温が18℃、最高気温が21.5℃でした。
湿度が高くて、むしっとしたせいかもしれません。

朝のうちは小振りでしたので、ヤマノイモのむかごを収穫、
今年三回目の収穫です。
これで最後なので、ちょっと小さめですが
それでも例年のものよりは大粒です。
写真は塩ゆでにしたものです。

一回目、二回目の収穫のときはもっと大きいのが混じっていて、
最大のものは直径が43ミリありました。
今日のはただの塩ゆでですが、ほくほくした素朴な味わいがたまりません。
大きいものがとれたら、ただゆでるのではなく
食材としていろいろな料理に利用できます。

おすすめは真薯揚げ(しんじょうあげ)。
エビ、いか、ホタテなどをすり身にして卵の白身と
ゆでたむかご(ゆでて皮を剥き、緑色のヌルを洗い落としたもの)を
合わせてよく練り、一口ハンバーグ大に整形し、中央を気持ちへこませて
さっと揚げます。お好みでごぼうやにんじんを加えてもいけます。
また出来上がったたねに小さなむかごはそのまま崩さずに加え、
つぶの食感をいかしてもおつなものです。
エビはわかりやすい想像通りの味、ホタテが特に美味しいと思いました。

ところで、庭に何本もあるヤマノイモですが、
むかごはつく株とつかない株が決まっている様です。
雌雄異株の植物ですので、
むかごのできるできないもそれに関係しているのかも知れませんが
花の時期にきちんと見分けていないのではっきりわかりません。

大きいものはもう何年も経っているので、
さぞかし立派なジネンジョが埋まっているのでしょうけど
むかごが沢山出来るので毎年「これでいいや」と掘らずにいます。
案外こうして上手に芋掘りをかわされているのかも知れません。
ま、いいか、有事の際の非常食ってことで・・・(笑)

Mukagoyude

|

« 間に合ったよ、完熟! | トップページ | ボンネットバス »

MY FAVORITE」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/487746/24723377

この記事へのトラックバック一覧です: 今年はビッグでほっくほく:

« 間に合ったよ、完熟! | トップページ | ボンネットバス »